<   2010年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

e0146031_16291015.jpg


里奈と。間々観音(ままかんのん)へ。

初めて行く間々観音。
by futoshi84 | 2010-11-29 16:54 | ともだち
前回に引き続き!いか墨のパスタを作りましたv

e0146031_1972046.jpg


ソースを伸ばしすぎた+湯気の影響で白く写ってる+写真もいい加減ですが・・・でも、黒いんです。

近所にアオリイカが売られていて、おーしリベンジだ!ということで作りました。
わくわくしながら捌くと(いつもこの瞬間が一番楽しみ)、ゴロン!といか墨の袋が・・・っ!!

やったぁ~!これで作れるっ!(*゚▽゚)ノ

二人分作ったので少しブイヨンで伸ばしましたが、でも、美味し~く食べれましたv
またアオリイカ売ってたら挑戦しよう。
やっぱいか墨って大好きだな~(*^-^)

037.gif
by futoshi84 | 2010-11-27 19:10 | 料理
今日はかばんの紹介です。

e0146031_1214691.jpg


私は基本的にものを買わない人なので 『いざ買う!』 という時は熟考に熟考を重ねます。
↑のかばんを買ったのは一昨年辺り。
『今のかばんはガタが来てるし、そろそろ買わなきゃいけないな』
と思い新しいかばんを探し始め、なんと二年近くも探してやっと購入しました。
優柔不断 なんじゃなくって、イメージしてたものと合致したものが見つかるまでは買わない!という人なのです。

カメラを買った時もそう。
結局三年近くも悩んで今のカメラを買いました。
熟考するのに二年三年を要するのは当たり前で、時にはもっとかかります。
その代わり 買ったが最後、壊れるまで使い続けるんだよね。

e0146031_1245739.jpg


こっちは比較的買うまで早かった。一年弱くらいくらい。
100%イメージ通り、ではなかったけれど それまで使っていたものが壊れて、すぐに買わざるを得なかったのです。
こっちは上のリュックサックとは違って、財布やipodを入れています。


玄関から良い感じの光が差し込んでたので、思わず物撮りしてしまいました。
やっぱり自然光が一番だねv

---------------------------

(昨日の日記、写真が表示されませんでしたね(・・*)ゞ 直しておきました)

037.gif
by futoshi84 | 2010-11-26 12:10 | いつも
e0146031_103322.jpg


旅の夢を よく見る
舞台はウガンダだったり ダマスカスだったり プノンペンだったり
夢の中の私はそれが夢だとは気付かない
そういう時私は 目を覚ましてもしばらくはその余韻に浸っている

旅はいい
何にも代えがたいものを私にくれる

例え今日バイクに乗っている時にトラックに衝突されて落命するとしても 私は一塵も後悔しないだろう
私には旅の思い出があるから

それだけで充分

私には旅がある
だから―



---------------------

なんだか感傷的な日記ですね; イカンイカン。。。
by futoshi84 | 2010-11-25 18:46 | いつも
e0146031_9453094.jpg


やっぱり飲めなかったので笑、お約束のソースに。
でも、このボジョレーは酸味があまり無くて 少しは飲みやすかったです。
でも、お約束のソース。笑

ハンバーグ・ステーキandパスタの日々が続いています。
今、練習中なのです、ハンバーグ・ステーキの焼き方と、パスタのバリエーションを拡げるのと。
これが終わったら、少しは和食にチャレンジしようと思ってますp(・・,*)

e0146031_9473148.jpg


月曜日は雨。おかげで外出できんかった、、、

e0146031_9481044.jpg


基本的に冬は外出しないのですが 雨だとなおさら外に出ません。
雨の日の写真の練習しなきゃいけないですね(・・*)ゞ
by futoshi84 | 2010-11-24 09:49 | いつも
何を思ったのか 普段使っているレンズを紹介したいと思います。
一眼レフは興味ないや、という方や、いやいや私はニコンじゃないから、という方は読み飛ばしてください^^

あ、ちなみにレンズの正確な名前は分からないので(←いいのかそれで)、気になった方は検索してみてください。


その一。

e0146031_14344460.jpg


ニコン 35mmF2D。

私の一番のお気に入りレンズ。いわゆる 『単焦点』 ですね。
ズームができない、でもよくボケる、だからお気に入り。
暗いところやなんかで大活躍します。

e0146031_1436253.jpg


今日撮ったばかりの写真ですが・・・
物撮りや室内撮りでは 基本的にこのレンズを使ってます。
マクロとかじゃなければ コレ一本あれば事足りる、という感じですね。
ただし私のカメラではAFができず、自分でMFでピント合わせています(・・*)ゞ

ちなみに今は、35mmの新しいレンズが出てますね。


その二。

e0146031_14375352.jpg


シグマ 18-200mm F値は知らん。爆 (本当にいいのかこんな紹介の仕方で、、、)

俗にいう高倍率ズームです。
『高倍率ズームはけしからん!画質が良くない!』
という意見の方もいらっしゃいますが。。。

私には違いが分からず。
『どうせ大した違いじゃないんだから、コレ一本でいいでしょう( ̄∇ ̄*)ゞ』
という人です。

中東へ行った時も東南アジアへ行った時もこのレンズが大活躍しました。
特に中東では、九割九分くらいはこのレンズで済ませました。
それくらい、楽なレンズです。

e0146031_14412388.jpg


昨日、このレンズで撮った写真。

短所は とにかく重い!こと!
カメラよりも重くって、時々投げ捨てたくなります←オイ
あと、ズームの方向(言ってること分かりますか?)が純正品とは逆回しで。
これは慣れでなんとかなりますけどね。


今現在私が使っているレンズはこの二本のみ。
本当はマクロとかも持ってたんですが、使わないので人にあげてしまいました。

私のスタイルの写真の趣味というのは、本当にお金がかからなくって。
初期投資だけです。
あとは光の方向とか、皿の形とか考えて撮るだけです。
野鳥や星を撮る!という人たちはレンズやカメラなんかに何十万円もかけたりするようですが、
私の写真は気楽なものですv

とまぁ、こんな感じ。
あまり参考にはならなかったですね。笑

037.gif
by futoshi84 | 2010-11-22 14:47 | その他
e0146031_20404565.jpg


I Know It'll Be Different This Time If You'd Just Stay~♪

e0146031_20411227.jpg


こんな牡蠣の写真なんてどうでも良くって、、、

紅葉を 撮りたいのです。
でも近所にある銀杏の木はまばらに紅葉しているだけで、あんまり写真としての面白みが無い。
家の前の山は まだ紅葉という感じではない。
そこでなんとか撮ったのが一枚目の写真。
これが限界か。。。
月曜辺りに遠出したかったけど、どうやら雨(がっくし)

e0146031_2042525.jpg


買いましたv
毎年買おう買おうと思っていながら買いそびれてしまうのです。
ボジョレー・ヌーボーを飲むのは、生まれて初めて。
ワインとか ひいては酒とか、飲まない人なので。
だから一番安いやつを選んできました。
ペットボトルだから重くない~(^ー^* )

多分飲んでも飲めないので笑、その時はワイン一本使う煮込み料理になる予定ですv
by futoshi84 | 2010-11-20 20:48 | 料理
ただいま午前4時17分。なごやの東はとっても寒いです(予想最低気温3℃)。
変な時間に目覚めてしまったので、日記更新しちゃいます。

e0146031_422569.jpg


フルーツトマトのサラダを作りました。
作り方は至って簡単。フルーツトマトを湯むきして あとはベビーリーフと一緒に盛り付ける。
塩胡椒とオリーブオイルを回して出来上がりです。
見た目が鮮やかなので、誰かが遊びに来た時とか、そういう時に重宝する一品です。

e0146031_4243747.jpg


前々からこの日記を見てくださっている方は覚えてらっしゃるかもしれませんが、
以前にもフルーツトマトのサラダは登場しています。
そこでも少し触れましたが、私、生のトマトって苦手で。
あの酸味がダメなんですよね。
だから作るだけ。自分では食べませんでした(・・*)ゞ

ちなみに、明らかに前撮ったフルーツトマトのサラダの方が盛り付けも写真も綺麗ですよね。笑
進歩がない、どころか退化してるじゃん。。。涙


-----------------------------------------

もう一ヶ月くらい前の話なのですが 自転車を購入しました。
それまで使っていた自転車は5年くらい(よく考えたら7年でした)毎日使っていたもので、
タイヤやチューブを自分で交換したり、ブレーキの調整をしたり、色々自分で手を加えていたので、
買い換えるのは惜しかったのですが、、、

e0146031_4291852.jpg


はい、フツーのシティサイクルです。笑
本当はロードバイクが欲しかった・・・
ほら、競技用の自転車みたいな、前傾姿勢で乗るやつです。
でも、あれには前カゴが付いてないし(スーパーへ行く私は前カゴが必須)、
雨の日とか大変そうだし、何より先立つモノが・・・ということで。
ベージュがあればいいなぁと思ってましたが、ちょうどいい色も見つからず、仕方なく白色。
でも、六段変速で楽ちんになりましたv

さてさて、勉強でもしてくるかのp(・・,*)

037.gif
by futoshi84 | 2010-11-19 04:35 | 料理
e0146031_11402655.jpg


せっかく牡蠣が手に入ったので ここは一つ、グラタンに。
ソース何がいいかな~モルネーソース辺りかな~と悩みましたが、
結局、好物のバジルソース(と言ってもジェノベーゼではない白いやつ)で作りました。

結論!あんまり合わない・・・笑
まぁ、こういうこともあるよね。
これから牡蠣の季節なので、色んなソースでグラタンにしてみようと思いますv


--------------------------------

e0146031_11444648.jpg


最近所用で、週に三回ほど名古屋駅に出向いています。
そこで気が付いたこと。
『私は名古屋が好きだけど、名古屋駅は苦手。』
人が多くて、かまびすしくて、いるだけで疲れてしまう。

確かに名古屋駅やその近くにある栄は便利。
輸入食品店もあるし、apple storeもある(いや、apple storeは別に用はないんだけど笑)。
でも都会は疲れる。とにかくくたびれる。
やっぱり名古屋は私の住んでる東の辺りが一番だなぁ、なんて信号待ちしながら思ったのでした。

037.gif
by futoshi84 | 2010-11-17 11:51 | 料理
いか墨には目がないワタクシ。
昨日 日帰りで富山県に遊びに行ったのですが、その時、スーパーで見つけてしまったのです。

e0146031_1227028.jpg


アオリイカ。

私は料理が好きなので どこか遠方へ出掛けた時はいつもスーパーの魚売り場に行く人なのですが、
このアオリイカを見つけた時、身体がぶるぶると震えそうになるほど嬉しかったです。

『これでいか墨のパスタが作れる!!』

なごやの東にあるスーパーで売られているイカといえば、ヤリイカかスルメイカくらい。
違う種類のイカに巡り合えるなんて、北陸ならではと言ったところでしょうか。
尤も、極稀に、こちらでも成城石井なんかで紋甲イカが売られていることもあるのです。
その時作ったいか墨のパスタがどこか過去の日記にあるはずなのですが、、、見つかりませんでした( ̄_ ̄|||)
あと、魚市場みたいなところがなごやの南にあるのですが、そこなんかでも売られてます。
でも、どちらにしても僅かな例外ということで。

家に帰って早速捌いてみた。
アオリイカを捌くのは初めてで。
『いか墨あるかな~、パスタ作れるくらいあるかな~』
と楽しみにしつつ内臓を引き出してみると・・・・
ちんまりとした墨袋が登場。

『えっ!?こんだけ!?!?』

これじゃあパスタにする分には到底足りないんですけど。。。(´_`。)
既にパスタは茹で始めていて、もう待ったなしだった。
でも、こんな雀の涙程度の墨じゃできないし・・・

e0146031_12312090.jpg


(写真は明るいんで本当はもっと黒いのですが。)
出来上がった写真がコチラ。

ね?なんだかんだ言って、ちゃんと上手く出来たでしょ?

・・・・まぁ、それもそのはずです。レトルトのいか墨ぶち込みましたから。爆
もうどうしようもなくなって その時ふとキッチンの引き出しを開けてみたらあったのです、レトルトのが。
ホッ。これで事無きを得ました←いいのかこれで

甲イカや紋甲イカでいか墨のパスタが出来るのは分かるけど、
アオリイカでも出来るって本当だろうか??と自問。
ネットで調べると結構アオリイカでいか墨のパスタ作ってる人がいるけど・・・
私の買ったアオリイカが外れだったのかなぁ。
なんだか納得いかない一日でした。p(・・,*)



-----------------------------------

e0146031_12474169.jpg


おまけ。
富山や行く途中に通った岐阜県の紅葉は綺麗だった。

e0146031_12464516.jpg


私は秋が苦手。
日毎に寒くなってゆき、寒いのが大の苦手な私は 毎日の天気予報を見る度に気分が沈むような思いがするのです。
でも。

e0146031_12445727.jpg


紅葉はいいね。心が和む。
もう少し紅葉が進んで、落ち葉が道に敷き詰められたりなんかすると、
もう私はその景色を見るだけで至福です。
寒い、寒いと文句を言うばかりじゃなくって いいところにも目をつけて生きていかなきゃね。

037.gif
by futoshi84 | 2010-11-15 12:51 | 料理