<   2010年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

これほど不釣合いな組み合わせも珍しいですが。笑
フーターズと明治生命館へ行ってきました。

e0146031_1728788.jpg


フーターズとは。
by futoshi84 | 2010-10-31 17:57 | ともだち
e0146031_14392760.jpg


この季節は作るっきゃないでしょう、ということで牡蠣のパスタ。
本当はエシャロットを使うはずだったのですが そこは名古屋辺境。
エシャロットなんてどこにも売ってません。笑
ということで、玉ねぎとにんにくで代用しました。

最近料理ばかりですね。
いや、あんまり外に出てないのです。台風だし、雨だし。
いかんなぁ。
外で気持よく写真撮りたいや。

037.gif
by futoshi84 | 2010-10-30 14:42 | 料理
ひっさびざに作りました、ペペロンチーノv
何故って、今日は雨。 そして冷蔵庫は空っぽ。
わざわざ雨の中スーパーに行くくらいなら・・・というワケです。

e0146031_11495330.jpg


いつもはブイヨンを入れたりセコい真似をする(笑)んですが、今回はオリーブオイルと茹で汁だけで勝負。
ちょっとにんにくに熱を入れすぎて、苦味が出てしまいました。
(またしても他事してて、です。最近多いなこういうの、、、(・・*)ゞ)

e0146031_11512466.jpg


オイル系はべちゃっとなるので盛りつけるのが難しい。。。
食べた感想。
『う~ん、まぁいいんだけど、なんだか油っぽいね。』
そうです、オリーブオイル80mlくらい入ってるんですから、ほとんどオリーブオイルを食らってるようなもの。笑


その2。

e0146031_11524143.jpg


地鶏のソテー 赤ワインソース

こちらは前回の地鶏の余りで作りました。
今回は焦がさなかったぜ・・・笑
胸肉の火の通し方がやっと掴めるようになってきました。
今回もこんがりと だけどパサパサしない仕上がりに。



----------------------------------------------------------------

昨日辺りに写真を撮ってて気付いたこと。

『私の写真は、つまらない。』

確かに写真を撮り始めた当初よりはいくらか上達したかもしれない。
だけど、私の写真は一言で言えば 『綺麗だね。』 それだけ。
一枚の写真からストーリーが伝わってきたり その写真を見て衝撃を受けたり 感銘・影響を受けたり。
私の写真はまだそこまでいってない。


まだまだ、先は長そうですね。
まぁいいのです、一歩ずつやっていきますからv

037.gif
by futoshi84 | 2010-10-28 11:58 | 料理
e0146031_123840100.jpg


他事してて焦がしてしまいました(@_@)))...
今日はいつもと違って地鶏の胸肉です。

スーパーに行くと 私はいつも迷わずモモ肉を選ぶ。
だって胸肉ってパサパサしてるし。
確かに安い。100グラム58円くらいで安いけど でもモモ肉の98円だってそう変わらないよ。
料理に絶対妥協しない私はそう思ってモモ肉を選んでいたのでした。

しかし今日。
とある本に 『胸肉の美味しい焼き方』 なるものが載っていて、
『おしっ!やってみるかぁー!』 となったのです。

早速スーパーに行ってそそくさと胸肉を買い込む。
一枚158円。ゴクリ。なんという安さ。

帰って来て、本の通りに焼いてみる。
仕上げは焦がしバターソース。これも初めて作るソースだ。

わくわくしながらナイフを入れて食べてみる。
う~ん、軟らかいっ!今までの胸肉はなんだったの!って感じヽ(=´▽`=)ノ
焦がしバターソースもほんのり甘くて美味しい。これは新たなレパートリー入り決定ですよv




-------------------------------------------




e0146031_1246486.jpg


待ちに待ったマグカップがやってきた。

私は本来 温かい飲み物を全く飲まない人で、冬でも冷たい茶を飲んでいる。
紅茶、コーヒーの類は一切ナシ。
だけど最近、いつも茶じゃつまらないし、勉強の気晴らしにミルクティーを作るようになりました。
そしたらそれが結構美味しくって、ハマってしまったのです。

熱いのはやっぱりまだ嫌いなので。
だからぬるくして飲んでいます。

こうなってくるとマグカップが必要だぞ・・・と思うようになった私。
できれば大容量のがいい。うん、絶対大容量だ。
なぜなら、二階に部屋がある私は一階に降りてまた上って、という動作が億劫だからです。
それに沢山入ったほうがお得感があるでしょう?
だから私は平素はビールジョッキに冷たい茶を入れて飲んでいるのです。笑

ということで、知人に頼んで、やっとこさ良さげなマグカップを手に入れました。
ブランドものに弱い(笑)私のために、スターバックスのマグカップ。
400ml以上入ります。これで冬も乗り切れそう。
寒くなったらあっためて飲んでみようv

037.gif
by futoshi84 | 2010-10-26 12:52 | 料理
e0146031_1634385.jpg


たまには外で水タバコ。

------------------------------------------------------

私の家の前には森があり、池があり、さらには山まである。
夏場は蝉がうるさく鳴くし 家の中には虫もいっぱい出るけれど 自然に囲まれて暮らすのは心地良かった。

ということで、今日は森の中にあるグラウンドへ。
水タバコと、熱々の炭と、チャイ(という名のミルクティー)を持参して。

e0146031_1732279.jpg


公園では小学生の団体が野球の練習をやっていて この学区の大人らしい人たち数人が監督に当たっていた。
私は恋人と一緒にえっちらおっちらと坂を登ってグラウンドにやってきて、
どすんと腰を下ろしてやおら水タバコを吸い始めた。

折から天気は曇り。午後から雨が降り出すらしかった。
でもまだ雲は当分持ってくれそう。私はチャイを飲みながらゆっくり水タバコを燻らせた。

野球をやっていた小学生の驚きは 見ていて面白いほどだった。
何せ、いきなり現れた男女が有無も言わず得体の知れないことをやりだしたのだ。
おそらく理解不能だったろう。
誰もが練習する手を休め、こっちを見ながら何か小言で話し合っていた。

『アルギーレ(水タバコ)を見るのは初めてなんだろうよ』

私は振り返りながら恋人に笑いかけた。
なるほど、日本では水タバコをお目にかかることはほとんど皆無である。絶無と言ってもいい。
大人の監督も何をどうしていいのか分からないようだった。困惑が顔中に広がっている。

私と恋人はゆっくりおしゃべりに興じながら一時間ほどをグラウンドで過ごした。

『たまには外もいいねっ』
帰り際、恋人がそう言った。

うん、家の中で落ち着いて吸うのもいいけど、こうして自然の中でやるのも気持ちがいい。
またやろうな、と約束して家に帰った。

(ちなみに。グラウンドの隅っこでやってたので、野球少年の邪魔にはならないようにしました。)

-------------------------------------------------------

e0146031_16451289.jpg


デスクトップの壁紙、変更しました。
今までしばらくの間 人様の絵を壁紙にしていたのですが、せっかく写真も沢山あることだし、ということで。
本当は縦横比が変わるから あまり自分の写真は壁紙にしないのですが。
中東で撮った写真です。はい、お気に入りの一枚ですよv

037.gif
by futoshi84 | 2010-10-24 16:48 | いつも
個人的にはあまり好きじゃないウニ。
たまにはレパートリーを拡げようと思い、作ってみましたv

e0146031_1157379.jpg


元々クリーム系のパスタが好きではない私。
放っておくといつまでもクリームパスタのレシピが増えないので、
たまにはやらなきゃね、ということで。

e0146031_11583459.jpg


出来上がったパスタはウニの味が凝縮されたような感じ。
うん、ウニ入れまくったからね。原価600円くらいはいってるよ。笑

感想↓
・・・・まぁ、、、、ウニが好きな人は好きだろうね、、、
私はウニの良さがイマイチ分からず、どうしてあんなに高級なんだろう・・・といつも首を傾げていますp(・・,*)

おまけに味が結構単調で、食べてるうちに飽きてきてしまい、結局半分以上残してしまいましたp(・・,*)p(・・,*)
以前は 『パスタ作るぞー!』 って時は一人で150グラムくらい茹でていたものですが、
最近では100グラム、多くても120グラムくらいで限界です。

これはウニ好きの人が来た時に作る用のレシピにしよう(*^-^)
by futoshi84 | 2010-10-22 12:02 | 料理
e0146031_10103595.jpg


月曜日。
カウンセリングを受けていたところ、急に 『今夜はラーメンを喰らいたい』 と思い立つ。
思い立ったらどうにもならない性分のワタクシ。
早速スーパーへ行って買い物をして帰る。

帰宅後。
まずは焼き豚を作り始める。煮込むこと二時間。
その間に煮玉子を作る。
以前のためしてガッテンのテレビで 卵のお尻に小さなヒビを入れると綺麗に卵の殻がむけるとやっていたので、
私も真似してやってみたところ・・・本当に上手くいった!ヽ(=´▽`=)ノ
詳しくはためしてガッテンの卵の放送へ。

せっかくだからスープも自作。
こうして、麺以外は全て手作り!というラーメンが出来上がったのでした(*゚▽゚)ノ


-----------------------------------------------------

e0146031_10155664.jpg


試験勉強やってます。
何の試験かって?ふふふ、それはまた今度のお楽しみ。笑
まぁよく分からん試験で、↑の写真を見ても分かる通り、形而上学的な勉強ばかりやってます( ̄_ ̄|||)

『大学院へ行く!!』

という夢は既に破れ ではどうするか、というのがここ数カ月の課題だった。
ようやく先が見えてきた、かなv

037.gif
by futoshi84 | 2010-10-20 10:19 | 料理
e0146031_18175565.jpg


もんじゃ焼きを食べたい!とふいに思い立った日曜日。
しかし実のところ 私はもんじゃ焼きがどんな食べ物なのか、ほとんど全く知らなかったのです。
ネットで調べてみたところ、うん、これなら自分でも作れそうだ!と確信。
しかーし。一度はホンモノを食べてみないと始まりません。
ということで、行ってきました。

初もんじゃ。
by futoshi84 | 2010-10-18 18:29 | いつも
e0146031_14473260.jpg


その一。
『ベーコンと玉ねぎのトマトソース・パスタ』
以前東京で一度作ったことがあって、その時美味しかったので今回、また作り直しました。
ベーコンの脂と炒めた玉ねぎの甘みで、なんとも言えない美味しいパスタが出来上がるのです。
トマトソースじゃなくてホールトマトで作るので、面倒くささもありません。
あ、もちろんベーコンはブロックで。
よく売られてる、薄っぺらいベーコンじゃお話になりません(きっぱり)←薄いベーコンが嫌いな人

e0146031_1450322.jpg


今が旬!の秋刀魚。
私は秋刀魚が大大大好きで、大トロなんかよりずっと好きです。
特にこの時期だけは刺身で食べられる秋刀魚。いやぁ、嬉しいです。

近所のスーパーでいつも68円で売られていて、その日の気分によって刺身にするために捌いたり、
または塩焼きにして食べたりします。
好きで好きで仕方ないので 三日連続秋刀魚の日とかもありましたが、なんの、まだいけるよ。
こんなに美味しいものがこんなに安いなんて・・・
ご飯と一緒に食べてる時、あまりの美味さに 『死んでもいい』 と思いました←本気で
それくらい 大好きな魚です。

e0146031_14523864.jpg


ボンゴレ・ビアンコ。
前にも書いたのですが 私は大のボンゴレ・ビアンコ好きで。
これは今日の昼ご飯。
スープをどぼどぼに作って、俗に言うスープ・パスタ?いや、食べたことないんで分かりませんが汗、
まぁ そういう風にして食べました。これが私流v

はい、構図がおかしいです。今、新たな構図を模索中なのです、、、(・・*)ゞ

なんだか久しぶりの料理カテゴリですが、料理は毎日作ってます。
ただ、あんまり大したものじゃなかったり、いつもと同じ料理だったりして、写真撮ってなかったんですね。
もうちょっくらレパートリーを広げないとね。

037.gif
by futoshi84 | 2010-10-16 14:58 | 料理

考えてみてください。

あなたの車にはシートベルトがありません。
あなたの車にはエアバッグがありません。
あなたの車にはエアコンがありません。
あなたの車には燃料計も、窓も、屋根も付いていないようです。風雨を遮るものは何も無いようです。

そう、それが、
by futoshi84 | 2010-10-14 10:25 | ばいく