<   2009年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧

唯一好きな海老料理。

e0146031_14381417.jpg


海老 あまり好きではありません笑

でもトマトソースで食べる海老のパスタは大好物 いわゆるアメリケーヌソースというものですが。
そのパスタを作る時は必ず誰かと一緒に食べる時。
ソースは大好きですが 肝心の海老は食べません ぜんぶ相方にあげてしまいます( ̄ー ̄;


さて またもレシピは生活ほっとモーニングです

この番組では時々こうして料理の特集してくれます 嬉しいけど不定期なところが残念。
いつやるか分かんないんだもん~、月に一度かと思ってたら先週やってて

「えっ?えっ?」 てなりながら慌てて録画(;^_^A

ケチャップを使わない本格エビチリだそうで
酢の酸味がいいアクセントになってくれて ご飯いっぱい食べられました^^
by futoshi84 | 2009-01-31 14:45 | 料理
いつも行く中華屋さんで いつも食べる青菜炒め

e0146031_21122284.jpg


昔っからこれが大好きで大好きで
『自分で作れると最高なんだけどなー』 と。

だからある時 カウンターに座って 作ってるところ眺めながら食べました
中華料理というのは何でもそうなのか この青菜炒めは作るのがめっちゃ早い
本当に一瞬。誇張抜きに30秒くらいでは・・・(驚

んでもってべらぼうに美味しいときています 最高ですね

何度か作ってるのじっと観察して、「多分あれは砂糖だ」などと見極めて
料理の手順も暗記して帰りました


それから何度も再現しようと作っては失敗続きでしたが、
このごろやっと似たのが作れるようになってきたのですv
やっと自分のものになってきた感じっ!

にんにく沢山入れるから外出しない日専用だけど・・・(;^_^A


中華料理って最高に美味しいですよね 癖になってしまいます
自分自身は洋食屋さんで働いています それでもやっぱり中華料理は好き。
洋食は食べなくても生きていけそうだけど、中華料理はそうはいかない笑
(そういう問題じゃないっ・・・??)
by futoshi84 | 2009-01-30 21:17 | 料理
『ビアンコとどっちが好き?』と聞かれれば困ります・・・はい( ̄ー ̄;

e0146031_1520343.jpg


ロッソは赤 ビアンコは白 という意味だそうです

タイの田舎にいた時にイタリア語を喋れる人(イタリア人じゃなく)がいまして、

『私はイタリア語といえばボンゴレ、ロッソ、ビアンコ、それくらいしか分かりません』

と言ってみたところ、 『それだけで十分です』 と即答されました笑
好みが合ったようで・・・美味しいよね、ボンゴレ( ̄∇ ̄)


ロッソの方はだいぶ上手に出来るようになってきて、もうほとんど改良の余地が無い!
と食べた自分がびっくりするほどの出来栄えでした

あとはビアンコ。う~ん、あれを絶妙な味にするのはむつかしい。
誰が作っても最初っから美味しいんだもん(´~`ヾ)
by futoshi84 | 2009-01-29 15:26 | 料理
野菜カレー。 しかし ただのカレーではありません

e0146031_19402042.jpg


リゾット作った時に使ったスープの残りで。
ちなみに先日のパエリアもおんなじスープ

『カレー粉に味潰されて終わりだろ~』

半ば諦めながらも エイヤッと入れてみました すると・・・

魚独特のコクがカレーの隠し味のようになって こりゃいいじゃーありませんか!

いやはや スープ一度作っただけでこんなに楽しめてしまったヽ(´▽`)/~♪


--------------------------------------------------------------

先日、何を思ったかgoogleで『なごやの東から』のキーワードを調べてみました。
そしたらですね・・・・出たんですよ!このサイトが一番上にっ!!

当然な結果なのかもしれないけど こんな弱小ページが一番上だなんて~!としばし感激。

それにしてもどうして『もののけ姫』について書いたページが一番上に来るの?( ̄ー ̄;
いいけどさ・・・あれはこのブログとは性格が全然違うのにヾ(・・;)ォィォィ
by futoshi84 | 2009-01-28 19:50 | 料理
バジルの葉っぱを載せていれば雰囲気出たでしょうが・・・(。-_-。)

e0146031_2275310.jpg


作ればどんなリゾットでもできるんだなぁーと。
チーズを効かせて癖のあるリゾットに仕上げてます

自宅で使ってる鍋は米を炊いてる途中に底にこびり付いてしまって不便です
店でも使ってるアルミの鍋を買ってしまおうかなーなんて...

でもリゾットだけのために?; なんて迷い中なのでした
by futoshi84 | 2009-01-27 22:10 | 料理
この間 どう撮ればいいか分からない~とつぶやいていた『木の写真』。

e0146031_14113796.jpg


外出した折にまた撮ってみました。
いい感じに光が来てるねぇーというわけで撮りましたが あとで見るとピンボケしてます(´_`。)
いや手ぶれでしょうか どっちだろう

マニュアルフォーカスで しかもつららが出来るほど寒い一日でした
ガチガチ言いながら写真撮ってました 理由は両方かもしれません(;^_^A

この木を最初に見た時 『なにかに似てるナー』 と。
よくよく眺めてから気が付きました ナウシカにこんな形のモノが登場したような・・・??

帰りの車で考えてみましたが、どうもナウシカの最後の方に出てくる廃船(?)でした。
宇宙に行ったこともあったというもので 最後に風の谷の人たちが立てこもってた船。

でも改めて調べなおしてみると 『あれっ???』 てな感じで(;´▽`A``
想像力が豊か過ぎました、はい。


e0146031_14114511.jpg


同じ木を別角度から。

象さんみたいです
by futoshi84 | 2009-01-26 14:19 | 写真
パエリア作ってました。 えぇ、余程の暇人のようです(;´▽`A``

e0146031_20221550.jpg


種明かしというかなんというか スープはこの間作ったリゾットのものを流用してます
ちょこっとだけ味変えて。 だから料理自体は簡単でした(* ̄∇ ̄*)

まだ あと一回分くらいはスープ残っててヽ(´▽`)/~♪
さぁて、今度は何ができるかなぁ(*´∇`*)
by futoshi84 | 2009-01-25 20:25 | 料理
木を撮るのはいつだって難しい

e0146031_13333736.jpg


どうやって撮るのか未だに分からなくって だからいつも見上げた構図の写真の一点張り
もっと色んな構図で撮りたいのです

でも遠くから撮れば木全体がぼやっとなり 
近づいて撮るならば見上げて撮る他なく

やっぱり同じ構図になって飽きてしまう。
でも これはこれで好きなんです 力強い木の生命力が伝わってくるから。




うぅ~ん、もうちょっと悩んでみよう
by futoshi84 | 2009-01-24 13:37 | 写真
リゾットにはまってしまったかもしれません

e0146031_20583495.jpg


スープからちゃんと作り 久々に納得がいく一品を作れました。
今回は鯛のあらで。

スープ余分に作っちゃって 冷蔵庫は満杯です( ̄ー ̄;
週末にまたパエリアでも作ろうかとヾ(´ε`*)ゝ
by futoshi84 | 2009-01-23 21:00 | 料理
e0146031_2159474.jpg


頭の中がわぁぁあーーっとなってしまい 今日は一日ご飯も食べず勉強もせず じっと過ごしました

こういう日って時々あるんですねー 一度そうなると数日は身動きが出来ません

・・・・はい、定職には就けそうにもない人間ですね( ̄ー ̄;
以前はそういう日はバイクに乗って気晴らししたものでしたが 最近は乗る機会もあまりなく。

いやいや、暖かくなったらカメラ持ってどこか行こう( ' - ' *)
by futoshi84 | 2009-01-22 22:03 | いつも