<   2008年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

e0146031_1514716.jpg


アラビアータの酸味ってどうなんでしょうね

余計なものは入れないから トマトの酸味が直で来る
あの酸味が嫌いな自分はどうすれば・・・

ということで今回は酸味を抑えるのに重点を置いて作ってみました。
うーん、今まで作ったアラビアータの中で一番美味だったっ!
by futoshi84 | 2008-12-30 15:03 | 料理
e0146031_1004681.jpg


マンゴーだろうがみかんだろうが、それが果物ならば何も食べない自分。
食べた後に口に残る味というか感触というか あれがどうも苦手なのです[m:176]

ただしラ・フランスだけは別で 打って変わったように大好物です
ただの梨とは違う、もちっとした感じ? いや ニュルッとした感じ?(いやいや違うか・・・)

スーパーで100円のを買ってきても十分美味しいですが、
一度 高いのを食べる機会があって 『これが同じラ・フランスか』と驚倒したほど[m:2]
もっと果物食べれるようにならなきゃねぇ('_'?)
by futoshi84 | 2008-12-28 10:01 | 料理
2こ前の日記に登場した花山椒ちゃん

e0146031_15372990.jpg



いい使い方は無いもんかな~と あの日から 四六時中考えております
レシピ検索すれば早いですが。
まずはじっくり考えてみようかとヽ(=´▽`=)ノ

上手く使えるようになれば 料理の幅が相当広がるはずっ!!
by futoshi84 | 2008-12-27 15:39 | 料理
e0146031_23494435.jpg


楽しみに食べたけど、いつもに比べてスポンジが固かった・・・

残り物にはなんとやら、じゃないのかー(`ε´)
by futoshi84 | 2008-12-26 23:59 | 料理
e0146031_950321.jpg


この間ぼんやりNHKを見ていたら料理番組をやっていて 面白そうだったから作っちゃいました。
名前は分からないんですねー、すっかり忘れちゃって でもモモ肉使った中華料理です

これ、揚げるだけで簡単なんです でもタレが美味しくって モモ肉以外にも使えそうだぞと。

油で香りつけた花山椒をサッと加えますが、これがあると無いとでは大違い。
花山椒って買ってきても全然使う機会が無く いつも棚にしまいっ放しでしたが
こんな使い道もあるんだねぇ(*´∇`*)




これで日記終わるのもなんなので笑 調べました。

油淋鶏(ユーリンチー)

という料理だそうです。

http://www.nhk.or.jp/hot/2008/1209/index.html
真ん中くらいにレシピあるよ~
by futoshi84 | 2008-12-25 09:57 | 料理
うぉ~、クリスマスは一番の繁忙期 働きまくっております

e0146031_8565142.jpg


昨日は休憩無し、座るどころかしゃがむことすら希な状況で 12時間近く働き続けました

それが洋食店というものだと思っています 

オードブルを盛り合わせ、店内を飾りつけ、牡蠣の殻を数え切れないほど開け、手に傷を負ってもとにかく働き・・・

食べるのは簡単だし一瞬だけど それを作るのにはとてつもない時間がかかる・・・! 
仕込をやってるとつくづくそれが分かります


クリスマスディナーは明日まで。 なんとか持ちこたえてやる。




洋食ばかりじゃつまらなくって、ふと余った時間で作った味噌煮込みうどん。
う~ん、ほっこり。 こういうのが無きゃあねぇ。
by futoshi84 | 2008-12-24 09:04 | いつも
子供の頃は大っ嫌いだったもの

e0146031_18562129.jpg


何が美味しいのか どうして大人は喜んで食べるのか
不思議で不思議で仕方なかったのを覚えています

一切れやるからありがたく思えよ!と言わんばかりの勢いで頂戴することもありましたが
もらっても全然嬉しくなかったものNo.1笑


味覚というのは変わるものなんでしょうか 不思議です
今ではあの独特の味も 皮も 今では全部好きになってしまいました。
by futoshi84 | 2008-12-22 18:59 | 料理
e0146031_13121051.jpg


普段は洋食店で働いてる自分。 それでもB級グルメが好きだったりするわけです


嫌いな食べ物はほとんど無くて、昆虫だろうが羊の脳みそだろうが
売ってれば食べてしまいます。

『吉野家なんて全然行かなくなったな 最近どんな感じだろう』
そういうわけで入ってみました。


吉野家って変わったね。味はおいといても外観が。
以前はもっと安っぽいというか、プラスチック満載な雰囲気だったけど
昨日のところは茶色ベースの落ち着いた雰囲気を目指してるっぽかった。間接照明もあったし。


マックもなんでも綺麗になっていってますね 最近
普段は無縁な自分ですが そういうのもアリだと思います えぇ。
by futoshi84 | 2008-12-21 13:17 | 料理
e0146031_12465187.jpg


母が北陸の氷見という漁港に行ってカニを買ってきてくれました
大振りなカニで、それでも足が一本外れてしまって品物にならないからという理由で一杯700円くらいだったらしい。

どうせ食べるときに足取るからね。 気にせずわーっと食べました

何も付けずにそのまんま カニ味噌まで堪能して大満足。

やっぱカニはえぇわ~。頭開くと気持ち悪いけど
by futoshi84 | 2008-12-20 12:49 | いつも
e0146031_12295263.jpg


ナスと豚肉をコチュジャンで炒めて食べました
一緒にキャベツも入れてみて

そしたらさ ご飯が進んで進んでいっぱい食べれちゃいました。

コチュジャンって瓶で買ってきてもいつも余らせてたけど
きっと何に入れても合うんだろうなぁ きっと甜麺醤みたいに応用範囲が広いんじゃないかと

今更ながら気が付きました



料理が楽しくなるのって こういうときだよね(*´σー`)エヘヘ
by futoshi84 | 2008-12-18 12:29 | 料理