カテゴリ:料理( 239 )

e0146031_20430391.jpg
e0146031_20430470.jpg
e0146031_20430500.jpg
計量ミスで、三時のおやつに羊かん2.5kgを作ったことがある。
のんびりした男なのだろう、私は。

--------------------



[PR]
by futoshi84 | 2017-04-25 20:45 | 料理
e0146031_09162763.jpg
作り置きの牡蠣オイルを取り出して、
サッとパスタに絡めるだけ。
脳天を直撃するほど、禁断の味がするのです、、
(牡蠣好きの方の気持ちがわかるなぁ^^;)

e0146031_09162749.jpg
枝豆を見つけると、春の訪れをしみじみ感じる私。
茹でても茹でても、冷水にとった側からつまみ喰いしてしまう。
一袋なんてあっという間。

e0146031_09162632.jpg
『お肉を食べよう』
週間だったので(なんじゃそりゃ^^;)、
ささやかなステーキを焼きました。
250gのお肉を買ってきて、
「これくらい食べれるだろう」と焼きましたが、
半分食べたところで満腹。
中米で1ポンドステーキ(450gくらい)をステーキ食べてた頃が懐かしい・・
あの頃は食べ盛りだったのかな(@_@))

e0146031_09162702.jpg
天候不順だったり、お仕事だったりで、
桜はね、全然見に行けてないのです。

今週こそは。お散歩がてらお花見に行きたいものです^^

--------------------


[PR]
by futoshi84 | 2017-04-12 09:24 | 料理
e0146031_16093263.jpg
初挑戦、天ぷらです。
衣の付け方、油の温度や揚げ時間、盛付け、
何ひとつ分からず手探り状態、、
毎日毎日、揚げては食べての繰り返し。

海老など定番ものももちろん、
生姜やジャガイモも天ぷらに。
ふきのとう・舞茸などの”どちらかと言えば地味な野菜”が、
天ぷらにするだけで華やかに見えるのは嬉しいものですね。
料理は楽しいなって、改めて思った一日でした。


--------------------




[PR]
by futoshi84 | 2017-02-01 16:15 | 料理
e0146031_18301570.jpg
塊肉を、豪快に串焼きで楽しむ料理。
それがブラジルの『シュラスコ』だそう。

『お肉もサラダも食べ放題だけど、行ってみない?』
弾むような知人のお誘いで、いそいそと六本木まで。
スポット光に照らし出された店内は、
静かでシックな感じ。
個人的に、天井高くまで飾られたお花が気に入っちゃった。

e0146031_18301369.jpg
e0146031_18301374.jpg
e0146031_18301296.jpg
厨房を覗くと、中はひどくのんびりした調子。
まだ開店直後だからかな。
くるくる回る串焼きも、それほど多くはありませんでした。


e0146031_18301416.jpg
ビュッフェ形式のサラダバーですが、
デーツやオリーブなど豊富なラインナップ。
そして・・・

e0146031_18301414.jpg
チーズ丸ごと一個!これには喜びを隠せませんでした。
(チーズ大好き人間なのです、、)
ナイフとフォークが差し込まれてて、
各自で切り出して食べるようです。
(調子に乗って、チーズだけで200g近く食べてしまった、、、)

e0146031_18301423.jpg
ドレッシングやオイルもたっくさん。

お待ちかねのお肉は・・・

e0146031_18301145.jpg
わ〜ぉ!
e0146031_18302447.jpg
e0146031_18302476.jpg
これはイチボかな?
串焼きは、サーロインなど10種類近く。
お願いすると、厚切りなどお好みの大きさに切ってもらえます。

e0146031_18302533.jpg
初めてだし、私は小さめのカット。

e0146031_18302333.jpg
面白いのは、チーズやパイナップルの丸焼きもあるところ。
『パイナップルは人気なんですよ〜』
と教えてもらっちゃった。
焦げ目の付いたパイナップルは口に含むと甘みが広がって、
とっても美味しかったのです。

e0146031_18301218.jpg
ここ半年ほど、「お腹減ってたまらない症候群」な私。
この日も、10種類近くあるお肉は全種類食べ、
葉物を中心にサラダも豊富に摂り、
挙句の果てに牛肉カレーでやっと満腹。

30年間生きてきて、今が一番食べてるような、、
(体質なのか、どれだけ食べても太りも痩せもしなくって。
これが食べ過ぎちゃう原因かな。。)

ビュッフェにはケーキや飲み物もあったのを良いことに、
スイーツもたっぷりいただきました。
しばらく席から立ち上がれないほど食べたの、
ひっさしぶりでしたヨ、、σ(^_^;)

『これだけ食べたんだから、午後は勉強!絶対勉強!』
そんな決意と共に向かった先は・・

e0146031_18302553.jpg
知人の紹介で入場できた、会員制ライブラリー。

49階という高層階からの眺望は実に見事で、
晴れ渡った空の下、東京タワーとスカイツリーが一緒に見えました。
凄いところがあるものだねぇ、、
(会員でない私は、ひたすら驚くしかなかったのです)

午後の光さす席に腰掛けて、
そしたら一瞬で爆睡してしまって、
結局1ページも本を開かず終わってしまいました、、
(まぁ、いつものパターンだよね。。(;´▽`A``))

--------------------





[PR]
by futoshi84 | 2017-01-29 18:53 | 料理
e0146031_10284930.jpg
材料はバターとチーズ、塩胡椒のみ。
このパスタのコツはね、
分量を見た人が仰天するくらい、
バターとチーズを沢山使うことだと思うのです。

--------------------

[PR]
by futoshi84 | 2017-01-27 10:32 | 料理
e0146031_08154949.jpg
『久しぶりに君のパスタが食べたい!トマトソースのね。』
とのご要望だったので・・
おひるごはんは、ツナ缶でパスタ。
キリッと寒いけれど、よく晴れた良い一日でしたよん。

--------------------

[PR]
by futoshi84 | 2017-01-18 08:18 | 料理
e0146031_19213984.jpg
カレイの煮付けって、
何でこんなに美味しいんだろうね。

--------------------


[PR]
by futoshi84 | 2016-11-19 19:22 | 料理
e0146031_07384618.jpg
まあるく焼けると嬉しいね、ホットケーキ。

e0146031_07385578.jpg
「イクラ食べたい!」とご要望だったので。
筋子をお湯でほぐして、醤油漬けにしました。
今の季節ならではです^^

e0146031_07384676.jpg
新宿御苑の近くで、東京事情をあれこれ話し、
のんびりした午後を過ごしました。
こんな感じで(?)、のほほんとした毎日を過ごしています〜。

--------------------




[PR]
by futoshi84 | 2016-10-27 07:42 | 料理
e0146031_09075385.jpg
来月の食事会に向け、試作を始めました。
今回は、ゴルゴンゾーラと発酵バターのパスタ。
砕いたナッツが良いアクセントになっていて。

私はブルーチーズに目がなくて、
豆腐サイズの買ってきても、
数日で食べ切ってしまう。
青カビチーズには、病み付きなところがあるよね・・・σ(^_^;)

e0146031_09075434.jpg
早めに仕事が終わった平日のある日、
冬用の帽子を探しに渋谷まで。
身の回りのものって、「どんぴしゃり」を見つけるのが一苦労。
だから、こまめにお店に行って、
自分の中のイメージを具体化しています。
実はこの「探す時間」のほうが、楽しみなのかもなぁ・・・
と思う今日この頃です〜。

--------------------


[PR]
by futoshi84 | 2016-10-22 09:13 | 料理
e0146031_10024233.jpg
夕焼けの見事さに涙してしまうことがある。

--------------------



[PR]
by futoshi84 | 2016-10-17 10:03 | 料理