カテゴリ:料理( 246 )

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急に天ぷらを食べようという事になって、
冷蔵庫をひっくり返して種づくり。

お好み焼きにしろ天ぷらにしろ、
共同作業ができる料理って楽しい。
作りながら、こっくり話し込んでしまった。

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合間に食べた焼き野菜のサラダ、
食感が多彩で超絶美味しかったですヨ^^

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by futoshi84 | 2017-10-23 12:31 | 料理
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『ついつい買い過ぎてしまう食材』
というのが私にはあって、
代表的なのがササミときゅうり。
『曲がりきゅうり7本入りお徳用』
なんて見つけちゃうと、
食べ切るアテがなくとも買ってしまう。

そんな時、梅肉と胡麻のサッパリした和物を作ると、
日持ちもよく飽きない味で重宝します。

『食べやすい一品』が冷蔵庫の中に数種類あるだけで、
日々の食事は随分楽しみあるものになっています。

(『残暑の今にピッタリ!』と紹介しようと思ってたら、
いきなり寒くなった東京です〜^^;)

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by futoshi84 | 2017-10-15 09:25 | 料理
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夕飯と一緒にのんびり映画を観たくなる時があって、
そんな時は決まってカレーを作る。

玉ねぎ・人参・茄子・・・
ちょうど家にあるものを刻みに刻んで、
香ばしくなるまで油で炒めて、ルーとあわせるだけ。

なんとも即席だけど、これがまた美味しいんだよね。

もちろんパスタやラーメンでも良いのかもしれない。
でも私はカレー派だ。
冷めても美味しいし、ボケッと食べてても、机にこぼさず済むしね・・・
(これは案外大切だよね・・笑)

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by futoshi84 | 2017-10-13 12:37 | 料理
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平和な日々が戻ってきたかどうかは、
しらす丼が食卓に上るかどうかで分かる、という持論。

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by futoshi84 | 2017-07-06 20:31 | 料理
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先日の会席料理が忘れられなくて、
自分で作った天ぷら。

・・・そりゃ、料理店には及びませんねぇ^^;
でも、のんびり衣つけながら揚げ物するの、
不思議と心落ち着きました。

今度は敷紙も用意して、また作ろう。

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by futoshi84 | 2017-06-06 11:57 | 料理
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暑い季節こそシッカリ食べよう!
・・・ということで、知人と料理店へ。
たまには会席料理を食べましょう。
(私は日本料理の知識がゼロに近いので、
名称なんかが間違ってるところもあると思います。
あらかじめ、、)

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先付けは湯葉豆腐。
市松模様のお洒落なお皿を手に取ると、
ヒンヤリして食欲をそそりました。

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旬の素材をふんだんに使用した八寸(かな?)。

知人『ふとしくん、このお皿の料理って何?』

私『う〜ん、トマトのは、シロップ漬けじゃないかなぁ・・・
あとはね、これはかに寿司でしょう?
四角くって黄色いのはたぶん袱紗、
となりは旬の枝豆、
その手前は穴子けんちんじゃなかったかなぁ、、
その他は分かんないです(・・。)ゞ 』

料理名が分からなくっても良いんです、
美味しく楽しめるのが一番なんじゃないかと・・・
(これはまぁ、負け惜しみですね^^;)

続いて運ばれてきたのは・・・

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わぉ、はもだぁ^^♪
料理店ではもが出てくるとね、
妙にテンションが上がる。
「おっし!」とガッツポーズしたくなる。
(しないけど、、)
何故だろう?それほど印象的な味ではないように思うのですが・・・

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続いてお造り。

もうね、見た目からストライクゾーンです。
ひらひらのお皿には細かく砕いた氷が盛られ、
扇形の台(和食の用語はほんとに無知な私;)には、
目にも鮮やかな薬味やあしらいに囲まれた新鮮な刺身。

この時点でお腹いっぱいになりつつありましたが、
まだコースの折り返し地点くらいじゃないかな、、

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ナンダロー・・・炊合せ、かなぁ・・?
名前だけでなく、それほど印象を残さない味の一品でした。

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陶板焼きの用意が整う頃には、
腹八分を通り越していました。
『こんな美味しい料理がフルコースで続々と運ばれてくるのに、
だんだんお腹が辛くなってきましたよ。。』
お酒飲みつつ、というのも理由の一つだったのかなぁ。

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酢の物で、ちょっと一息。
お肉の後ですと、さっぱりした酸味が心地良くって。

ちょうど良い頃合いを見計らって料理が運ばれてくるからか、
種類・量の多さにも関わらず、なんとか完食。

お腹もいっぱいだし、デザート食べて帰ろうかな?
と思った矢先に・・

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揚げ物、食事の到来。
『そういえばご飯まだだったよね』
なんだかんだ言いながら、きちんと食べ終えて。


会席料理を食べる機会って旅滅多になく、
たまに訪れる温泉旅館で口にした経験しかなかった私。
この日のボリューム満点&豊富な食材な会席料理に、
すっかり虜になってしまいました。

お〜し、明日から頑張って働くぞ―!
そして会席貯金するぞー!(?)
なんて決意して、

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終電の電車に乗って帰りましたよん。

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by futoshi84 | 2017-05-31 14:03 | 料理
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暑い時ほど、トマトパスタを食べたくなる。

朝市で買ってきたばかりのズッキーニをチリチリ焼いて、
トマトソースと一緒に。
はぁぁ〜となるほど美味しかったです。^^

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by futoshi84 | 2017-05-25 13:21 | 料理
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計量ミスで、三時のおやつに羊かん2.5kgを作ったことがある。
のんびりした男なのだろう、私は。

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by futoshi84 | 2017-04-25 20:45 | 料理
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作り置きの牡蠣オイルを取り出して、
サッとパスタに絡めるだけ。
脳天を直撃するほど、禁断の味がするのです、、
(牡蠣好きの方の気持ちがわかるなぁ^^;)

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枝豆を見つけると、春の訪れをしみじみ感じる私。
茹でても茹でても、冷水にとった側からつまみ喰いしてしまう。
一袋なんてあっという間。

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『お肉を食べよう』
週間だったので(なんじゃそりゃ^^;)、
ささやかなステーキを焼きました。
250gのお肉を買ってきて、
「これくらい食べれるだろう」と焼きましたが、
半分食べたところで満腹。
中米で1ポンドステーキ(450gくらい)をステーキ食べてた頃が懐かしい・・
あの頃は食べ盛りだったのかな(@_@))

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天候不順だったり、お仕事だったりで、
桜はね、全然見に行けてないのです。

今週こそは。お散歩がてらお花見に行きたいものです^^

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by futoshi84 | 2017-04-12 09:24 | 料理
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初挑戦、天ぷらです。
衣の付け方、油の温度や揚げ時間、盛付け、
何ひとつ分からず手探り状態、、
毎日毎日、揚げては食べての繰り返し。

海老など定番ものももちろん、
生姜やジャガイモも天ぷらに。
ふきのとう・舞茸などの”どちらかと言えば地味な野菜”が、
天ぷらにするだけで華やかに見えるのは嬉しいものですね。
料理は楽しいなって、改めて思った一日でした。


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by futoshi84 | 2017-02-01 16:15 | 料理